![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К 70-летию Армавиро-Майкопской оборонительной операции.
Ценнейшие кадры военной кинодокументалистики 42-43 гг (немецкой и нашей).
Очень много нового для меня. Просмотрела раз десять.
Далее подробности для интересующихся.
Ставка ВГК, разгадав замысел врага, 5 августа приказала командующему Северо-Кавказским фронтом Маршалу Советского Союза С. М. Будённому прикрыть район Майкопа и дорогу Майкоп – Туапсе и не допустить противника на побережье Чёрного моря. Подготовка к операции проводилась в крайне ограниченные сроки. Города Армавир, Майкоп и другие и реки Кубань, Лаба и Белая к обороне с Востока и северо-востока подготовлены не были. Кроме того, войска 12-й, 18-й армий, 1-го отдельного стрелкового корпуса в предшествующих боях были значительно ослаблены и нуждались в вооружении, боеприпасах и горючем. В среднем одна дивизия оборонялась на фронте 40 км. Противник на направлении главного удара превосходил советские войска в пехоте в 4, в артиллерии – в 10, в авиации – в 7,7 раза. В танках его превосходство было абсолютным.
6 августа после авиационной подготовки в наступление перешли 2 танковые, 3 моторизованные и 1 легкопехотная дивизии 1-й танковой армии противника. В ходе ожесточённых боёв с 6 по 8 августа в районах Новомихайловской, Армавира и Советской, несмотря на героическое сопротивление малочисленных частей и соединений, войска 12-й армии и 1-го отдельного стрелкового корпуса были вынуждены оставить Армавир и отойти на рубеж Новокрасный, Михайловская, р. Лаба. К этому времени передовые части 17-й немецко-фашистской армии вышли к Краснодарскому оборонительному обводу. В связи с осложнившейся обстановкой Ставка ВГК 10 августа вновь потребовала от командования фронта принять все меры для прикрытия направления Майкоп, Туапсе. Из своего резерва она передала некоторые части и соединения для усиления войск фронта и приказала срочно организовать оборону нефтеносного района Майкопа и дороги на Туапсе. Но из-за ограниченных сроков на подготовку обороны и большого превосходства противника в силах и средствах удержать рубеж на реке Лаба советские войскам не удалось. С 8 по 12 августа на краснодарском и майкопском направлениях шли тяжёлые бои, особенно в районах Краснодара, Белореченской и Майкопа. 10 августа немецко-фашистским войскам удалось захватить Майкоп, Белореченскую и плацдарм на левом берегу реки Белая в районе Белореченской, а на краснодарском направлении – Краснодар и выйти к реке Кубань.
В последующих боях противник пытался окружить и уничтожить советские войска в районах Суздальской и Ключевой и открыть себе дорогу к горным проходам в направлении Туапсе. Однако сопротивление войск фронта, усиленных резервами Ставки, нарастало. К 15–17 августа наступление немецко-фашистских войск было остановлено на рубеже Самурская, Хадыженская, Ключевая, Смоленская. Подступы к горным проходам, ведущим на побережье Чёрного моря, были прочно прикрыты. За 10–12 дней противник потерял более 10 тысяч солдат и офицеров, свыше 50 танков и много другой техники. Ценой этих потерь ему удалось продвинуться на 100–120 км, но достичь поставленных целей он не смог. Советские войска, временно уступая врагу территорию, в ожесточенных боях истребляли его живую силу и технику и сковывали главные силы группы армий «А». Это позволило войскам Закавказского фронта своевременно занять оборону по рекам Терек, Баксан и на перевалах Главного Кавказского хребта, прочно прикрыв направления: Грозный, Баку, Орджоникидзе, Тбилиси.
К началу Армавиро-Майкопской операции войска Северо-Кавказского фронта (12-я, 18-я, 56-я А, 1-й отдельный ск, 17-й кк, 5-я ВА, Маршал Советского Союза С. М. Буденный) занимали рубеж Березанская, Кропоткин, Новомихайловское, Армавир, Советская. Подготовку к операции советское командование проводило в крайне ограниченные сроки. Армавир, Майкоп и другие города, pp. Кубань, Лаба и Белая к обороне с востока и северо-востока подготовлены не были. Кроме того, войска 12-й, 18-й А, 1-го отдельного ск в предшествовавших боях были значительно ослаблены и нуждались в вооружении, боеприпасах и горючем. В среднем одна дивизия оборонялась на фронте в 40 км. Противник на направлении главного удара превосходил советские войска в пехоте в 4, в артиллерии в 10, в авиации в 7,7 раза и во много раз в танках.
В ходе ожесточённых боев 6–8 август в районах Новомихайловского, Армавира и Советской, несмотря на героическое сопротивление, части 12-й А и 1-го отд. ск были вынуждены оставить Армавир, отойти на рубеж Михайловская, Песчаный. К этому времени передовые части 17-й А противника вышли к Краснодарскому оборонительному обводу. В связи с осложнившейся обстановкой Ставка ВГК передала из своего резерва некоторые части и соединения для усиления фронта и приказала срочно организовать оборону нефтеносного района Майкопа и шоссе на Туапсе. Но из-за ограниченных сроков на подготовку обороны и большого превосходства противника в силах и средствах удержать рубеж на реке Лаба советским войскам не удалось. 8–12 августа на краснодарском и майкопском направлениях продолжались напряженные бои. 10 августа немецко-фашистские войскам удалось захватить Майкоп, Белореченскую и в ее районе плацдарм на левом берегу реки Белая, а также Краснодар и выйти к реке Кубань. В последующих боях противник пытался окружить и уничтожить советские войска в районах Суздальской и Ключевой и открыть себе путь к горным проходам в направлении Туапсе. Однако сопротивление войск фронта, усиленных резервами Ставки, нарастало. К 15–17 август наступление немецко-фашистских войск было остановлено на рубеже Самурская, Хадыженская, южнее Ключевой и Ставропольской. Подступы к горным проходам, ведущим на побережье Черного моря, были прочно прикрыты. За 10–12 дней противник потерял более 10 тысяч солдат и офицеров, свыше 50 танков и много другой техники. Ценой этих потерь ему удалось продвинуться на 100–120 км, но достичь поставленных целей он не смог. Временно уступая врагу территорию, советские войска в ожесточённых боях истребляли его живую силу и технику и сковывали главные силы группы армий «А». Это позволило войскам Закавказского фронт занять оборону по pp. Терек, Баксан и на перевалах Главного Кавказского хребта, прикрыв направления на Баку и на Тбилиси.