kasparovska: (Котёнок ночной-хитренький)
[personal profile] kasparovska
Такой простой и трогательный рассказик (http://fotki.yandex.ru/users/ezhik-moisha/) напомнил мне мою похожую историю с брошенным крохой, которого мне принесла знакомая, идущая ко мне в гости и услышавшая его отчаянный одинокий писк  в кустах у дороги. Кто-то"добрый" бросил на погибель.
Чёрный котёнок был очень-очень мал и самостоятельно есть не умел.
Я стала возмущаться - почему сама не заберёшь, а мне оставляешь, но это был глас вопиющего в пустыне.
И начались мои мытарства с пипеткой. Криклив он был до ужаса. Я думала, он не выживет, но, слава богу, ошиблась. Потом я пристроила его в хорошие руки.
Он так и остался карликовым чёрным  котом - в два раза меньше своих сверстников. Но обидеть его было трудно - характер у него был кремень. Жаль, фоток его нет.

А теперь сам рассказ.
0_619fc_4039dcc7_XL


0_619fd_c02230e5_XL
0_619ff_c6f95048_XL

В марте 2008 года Симочка родила новеньких котят. Они все, как на подбор, были пушистенькие. Карапузики уже начали открывать глазенки, когда вдруг пропала их мама. Сима вышла на улицу и не вернулась.

Родители звонили мне: "Нигде не можем найти Симку, обошли всю улицу, искали в лесу, у всех соседей спрашивали… Наверное, ее уже нет в живых. А котята так жалобно пищат, что нет сил это слышать… Чем их кормить таких маленьких?" Пытались давать им сосать смоченный в теплом молочке бинтик, укутывали в старый шерстяной платок, чтобы согреть… Но, увы, малыши погибали один за другим. Это была настоящая трагедия. Мы потеряли всякую надежду на возвращение Симы и на спасение котят…

Но один малыш все-таки боролся за свою жизнь отчаянно и молча. Он не пищал, а лишь упорно сосал крошечным ротиком спасительное молочко. И вдруг через 10 дней Сима вернулась! Она совершенно ошалевшая царапалась в окно с улицы. Забежала в дом вся возбужденная, дерганая. Наверняка, от кого-то удирала. Как потом выяснилось, ее прикрыли у себя соседи с дальней стороны улицы, "чтобы мышей половила". За это время у кошки пропало молоко, и она забыла о своих детенышах. Поднесли котенка к Симе в надежде, что она его примет, но Симка зло зашипела на малыша и стукнула бедняжку лапой. Она даже не подходила к котенку, а все попытки снова подсунуть его ей заканчивались одинаково: ее раздраженным шипением, после чего Симка убегала. Вот так и остался котенок сироткой уже при мамке…

Я приехала к родителям в ближайшие выходные. И увидела удручающую картину – без слез не взглянешь: в старой кроличьей шапке, вывернутой мехом внутрь, лежал малюсенький комочек, укрытый сверху теплым платком. Рыженький котенок был мокренький от молока и зябко подрагивал во сне. Когда я взяла его в руки, на меня вдруг совершенно осмысленно уставились два синих глазика. Малыш был взъерошенный и замусоленный, потому что его уже очень-очень давно не вылизывала мама. "Это Фрося, мы ее так назвали", – сказали родители. Ну, думаю, раз имя есть, значит, прорвёмся...

Я забрала Фросю к себе домой. Пришлось везти ее через границу "контрабандой" (ну какие на нее могли быть документы!?). Она спала в своей шапке, тихо свернувшись там клубочком. Я забирала Фросю к себе в надежде с помощью моей Кисы выходить котенка-сиротку. Но Киса не проявила к жалкому малышу особого внимания, она просто сидела и издали наблюдала за котенком, даже не подходила обнюхать его.

Перво-наперво я искупала Фросю и, укутав, положила ее на теплую грелку. Котенку очень понравилось спать с подогревом. Малютка была такая крошечная, что помещалась не то что на ладошке, а на половине ладошки. Самое трудное было питание Фроси. Я пробовала кормить ее при помощи пипетки, но она захлебывалась и капелькой молочка, чихала и фыркала. А от мокрого "молочного" бинтика она и сама быстро становилась мокрой и мерзла. Пришлось и от него отказаться и перейти на шприц, заполненный молочком. Я брала котенка в руку, а второй осторожно и аккуратно по "миллиметрику" спускала ей прямо в ротик молоко из шприца. Но сколько ей надо, чтобы насытить и не перекормить?..

Мало-помалу, процесс пошел. Котенок стал проявлять активность, частенько покидать свою кроличью шапку и осваивать новое жизненное пространство. Но спать всегда забирался в любимую шапку и только туда. Родное есть родное. Эта шапка была для Фроси той крепостью, где она чувствовала себя в полной безопасности…

Прошло некоторое время. Фрося стала приобретать очертания, отдаленно напоминающие маленького котенка. Она явно отставала в росте от своего возраста, была очень худенькой и растрепанной, шерстка торчала в разные стороны, несмотря на то, что я ее регулярно купала и "причесывала" специальной щеточкой. И когда приходили к нам в гости мои друзья, они даже не сразу понимали, что это за зверек такой вдруг прошмыгнул. Бегал котенок необыкновенно быстро. Такая крошка – непонятная, чудная и жалкая одновременно – и так шустро движется…

А молоко моя подопечная пила все с большей неохотой, все чаще пыталась вырваться из моих рук, воротила мордочку от надоевшего "питательного" шприца. И вдруг однажды я застала это существо сидящим возле тарелочки Кисы и чавкающим ее едой. Вот это был сюрприз! Малышка самостоятельно сориентировалась, где можно раздобыть что-то съедобное взамен опостылевшего молока. И вторая радость – Фрося так же сама нашла туалетный лоточек Кисы, куда и отправлялась при каждой "необходимости".

Котенок был очень мал размером, но по возрасту ему было уже больше месяца. Эта кроха с удовольствием отзывалась на имя Фрося. Любила влезть на руки, забраться куда-нибудь в карман и устроиться там поуютнее. С Кисой они просто играли вместе – никакой опеки со стороны старшей кошки малышке не было. Зато Киса с Фросей окончательно впала в детство. Они бегали и прыгали по квартире: Киса впереди, а Фрося лохматеньким колобочком на тоненьких ножках сзади. Потеха. Она очень быстро приобретала повадки настоящего котенка.

Я рассказывала на работе о моем "приемном ребенке" просто так, безо всякой надежды его пристроить. Но однажды пришел ко мне молодой человек и сказал, что хочет подарить на день рождения своей девушке рыженького пушистого котенка. Я честно предупредила его, что мой котенок, хоть он рыженький и пушистый, но явно не та лапочка, которую ожидает увидеть его девушка. Но он хотел именно Фросю, уже зная ее печальную историю.

Мы, как смогли, привели Фросеньку в порядочек, искупали, причесали ее смешную шерстку… Сидим, ждем. Приходит этот парень в парадном костюме, готовый прямо от нас идти на день рождения к своей девушке. В руках у него маленькая подарочная коробочка для Фроси. Я в тайной надежде думала, что наша замазурка ему не понравится, и он откажется. Но котенок, лишь только оказался у него на руках, вдруг впервые (!) замурчал от удовольствия. Молодой человек расчувствовался. Аккуратно "загрузили" подарочек в коробочку. И Фросю унесли.

А мы сидели грустные, поглядывая на Фросину шапку-домик, которая так и осталась лежать на прежнем месте, но уже без крошечного постояльца.

…Через недельку я увидела этого молодого человека и с замиранием сердца спросила, пришелся ли по вкусу его девушке живой подарочек. "Она в полнейшем восторге! Котенок такой прикольный! Малюсенький, а умничек. Его ни к чему не пришлось приучать, сразу все понял, чистюлька, игривый и ласковый". Слава Богу, подумала я.

А еще через несколько месяцев снова спрашиваю этого парня: "Ну, как там Фрося поживает, растет?" Он смеется и говорит: "А Вы знаете, что Ваша Фрося самым настоящим котом оказалась? Его теперь зовут Форос (имя почти не поменяли). Вымахал здоровенный, носится, как конь, по всей квартире. Ест всё подряд. А молоко на дух не переносит!" "Неудивительно, – подумала я, – в детстве молока перекушал".

Вот такая вышла печальная история со счастливым концом про кошечку Фросю, которая оказалась котом Форосом



.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 17th, 2025 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios