![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Старо-Русский стиль.
Прежде всего постараемся разобраться, что же такое русский стиль – это классические колонны симметричных усадеб, или это хохлома и самовар на фоне бревенчатых стен. В составе русского стиля отчетливо выделяется старорусский стиль, сохранившийся вплоть до 20в в деревнях. В купеческих домах и усадьбах аристократов с определенного времени чувствуется влияние европейской традиции. Поэтому в этой статье рассмотрим старорусский стиль.
Старорусское жилище изначально представляло собой полуземлянку с одной комнатой. Это совершенно не говорит об уровне культуры народа, поскольку Аркаим тоже имел земляную стену — вал. На уровне котлована для помещений создавались бровки – под стены.
Похожее описание и в сооружении жилища древних славян: вдоль стенок квадратной ямы-котлована, глубинно около метра, сооружали сруб, укрепленный врытыми в землю столбами. Общая высота стен такой полуземлянки была 2-2,5 метра. Крыша была двухскатной, сооружалась слоями снизу-вверх: доки, солома, земля. Пол в такой полуземлянке из утрамбованной глины.
Затем, согласно археологическим данным, в 9-11веках вид избы-полуземлянки сменяется на выступающую из земли полуземлянку, а потом и на привычную срубную избу.
Основным элементом интерьера в старославянском жилище была печь-каменка.
Краткое изложение истории Урала и старорусского стиля жилищ можно прочитать на ресурсах:
- http://blogs.mail.ru/mail/irinabahareva44/1538DAF96F5C8FC2.html
- http://lib.rus.ec/b/249668/read
- http://d-otshelnik.forum2x2.ru/t162-topic
В старорусском интерьере обязательно есть стол. Первые столы делались глинобитными и стационарными, с такими же лавками. В дальнейшем стол стал обычной деревянной мебелью, но по старорусской традиции стол всегда стоял на одном – самом почетном месте – в красном углу.
Стол мог располагаться вдоль половиц или после трапезы убираться на полавочник под образы – это зависело от губернии. Деревянный стол в старорусских домах, сделанный плотником, как правило, имел массивную раму, соединяющую короткие и толстые ножки стола. Столешница делалась съемной. Под столешницей всегда был шкафчик для столовой и кухонной утвари.
Также неотъемлемой частью интерьера староруссского стиля были лавки и скамьи – составляющие интерьера всех слоев населения. Скамьи были 3х типов: переметные, переносные и приставные.
Переметные скамьи с резной спинкой использовались в основном в городских жилищах.
Переносная скамья – одна из древнейших форм старорусской мебели, состояла из 2х досок на 4х ножках, ее можно было приставить к лавке и сделать дополнительное спальное место.
Приставная скамья состояла из цельного куска дерева, ножками служили 2 обрубленных корня. Другой конец скамьи, без ножек, клали на лавку.
Вдоль стены старорусского жилища крепилась одна лавка, на которой сидели днем, ночью к первой лавке придвигали вторую (или приставляли переносную скамью) и расстилали на них постель.
Также в доме обязательно была дровяная печь, от печи до стены под потолком делали полати – деревянный настил, полки для сна.
Наверное, стоит пару слов сказать также и об изразцовых печах, которые появились в русских домах только после 17века. Дело в том, что в старорусском стиле изначально не могло быть изразцов – в Европе изразцы известны лишь с 8 века.
А большинство русских изразцовых печей датируются после 17 века – почти все они «голландки» или «шведки», хотя встречаются и другие типы.
Часто изразцами ошибочно называют облицовочную плитку. Принципиальное отличие состоит в том, что плитка, как правило, не имеет румпы – выступов на тыльной стороне и крепится просто на раствор, тогда как изразцы укладываются друг на друга, как кирпичи, дополнительно крепятся металлическими штырями и проволокой к печной кладке, одновременно с ее возведением. «Правильные» изразцы значительно повышают КПД печки.
Посуду в старорусском доме хранили в поставцах и посуднике. Поставцы – это полки между столбами, а посудник – открытый шкафчик с полками. Посудник мог иметь разные формы боковин, нередко украшался резьбой, как правило, находился над судной лавкой.
Главным украшением интерьера в старорусском стиле являются христианские иконы. Иконы не висели на стене, а стояли на полочке или открытом шкафчике – божнице, украшенной резьбой и росписью. Божница могла быть двухъярусной, а наравне с иконами в ней хранились освященные предметы, а также важные документы. Занавеска на божнице – божник – узкое и длинное полотнище домотканого холста, вдоль одной длинной и на концах украшенная вышивкой, лентами или кружевом.
Отдельно стоит вынести украшение старорусского интерьера деревянной птицей 10-25 см, которую подвешивали к потолку перед красным углом. Эта фигурка символизировала голубя – по поверьям древних славян, в голубя превращались души умерших, а в христианской традиции голубь символизирует святой дух. По некоторым источникам символом древнеславянского бога Ладо были 2 голубя и жар-птица.
Старорусский стиль – это родовой строй, поэтому домашняя утварь накаливалась в течение всего существования рода. В основном это была гончарная, глиняная и деревянная. А металлическая, стеклянная и фарфоровая встречалась гораздо реже. Деревянные изделия могли быть долблеными, бондарными, токарными, столярными,…могла берестяной или плетеной. Металлическая утварь была оловянной, медной или серебряной.
Старорусский стиль включал в себя хранение вещей в бодне, и только с 19 века – в сундуках, на которых можно было сидеть, а на составленных вместе — лежать. В богатых домах существовали также ларцы для украшений. Бодня известна 2х видов: длинная выдолбленная колода с боковыми стенками из цельных досок и ушат с крышкой 60-100 см и диаметром 54-80 см.
Освещались помещения в небогатых домах и избах – лучиной, в богатых – сальной свечой в повседневные дела и восковой – по праздникам.
Окна в старорусском интерьере фактически, отсутствовало. Вместо современного понимания окна делали форточку для пропуска дыма, с прямоугольной рамой и горизонтальной деревянной задвижкой. Иногда этот проем мог быть затянут кожей. Но много света такие «просветцы» не давали. Стекло в окнах появилось только в 10-11 веках, в интерьерах дворцов.
Зеркал в интерьерах жилищ не было вплоть до 18-19 веков, поскольку они не одобрялись христианской церковью.
Для создания современного интерьера в старорусском стиле необходимо использовать исключительно натуральные материалы природного происхождения. Внимание стоит уделить напольному покрытию – использовать только натуральные доски, не покрывая их лаком, а наоборот, используя технику состаривания дерева.
В отделке стен стоит использовать цвета натурального дерева или глины, также можно воссоздать побелку по текстуре глины — например, оштукатурить и окрасить. Можно использовать лавки в прихожей и на кухне, а также включить в интерьер кухни соленья, сушеные травы и грибы…




http://gemmastyle.ru/staro-russkij-stil/